Как правильно питаться в пост, что можно
13 марта 2019 года
Важная информация!
Священнослужители рекомендуют простым людям, перед тем как следовать строжайшим запретам, обратить внимание на свое состояние здоровья, род деятельности и привычки питания. Ничего страшного не будет если вы избежите самые строгие запреты в питании, страшнее будет навредить своему здоровью. Придерживайтесь того, что пища должна быть простой, но питательной.
Длительность Великого поста — это отсылка к посту Иисуса Христа , когда он отправился в пустыню после крещения, а также прямая ассоциация с постом Моисея, который не ел и не пил в течении 40 дней прежде чем предстать перед Богом.
Православные постятся и на седьмой Страстной седмице. Страстная потому что «страсть» — «страдания». Это неделя не относится к Великому посту. Предшествующие ей шесть недель православные христиане постятся в честь сорокадневного поста Христа, а седьмая седмица — посвящена воспоминаниям о последних днях жизни спасителя, которые были наполнены страданиями.
Если вы приняли решение держать пост, то стоит тщательно продумать, как и что вы будете есть в этот период, чтобы не навредить здоровью.
Согласно церковному уставу во время поста запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения. Любое мясо, молоко, яйца, рыбу.
Не стоит бояться таких строгих правил питания, так как они не ограничивают вас в том чтобы питаться правильно и полноценно, вкусно и разнообразно. Список продуктов питания, которые допустимы в Великий пост кажется неполноценным и скудным лишь на первый взгляд: в действительности же из разрешенных продуктов можно приготовить различные блюда на каждый день. Разнообразная, но простая пища поможет вам почувствовать душой и телом радость и святость от приема пищи. В пост нужно использовать меньше пряностей и приправ, воздержаться по возможности от жареной пищи. Лучше всего отдать предпочтение приготовлении еды на пару или гриле.
Разрешается кушать такие продукты, как хлеб(черный или серый) хлебцы из злаков, различные крупы, грибы в разном виде, все виды бобовых. Постарайтесь чтобы фрукты и овощи стали основой вашего рациона: сырые, запечёные, тушенные и варёные. Пускай на столе всегда будет картошка, лук, свекла, морковь, квашеная капуста и соленые огурцы. Не стоит забывать о консервированном горошке, кукурузе, сухофруктах, ягодном варенье, орешках и меде.
Каши приготовленные на воде и без масла - это ещё одна важная составляющая питания постящегося.
Для тех, кто употребляет в своём каждодневном рационе мясо не стоит переживать из-за его отсутствия, так как животный белок легко можно заменить растительным, он содержится в арахисе и в любых орехах, чечевице и всех бобовых, в баклажанах и шпинате, да много где еще.
Во время Великого поста в основном разрешается только один приём пищи, за исключением выходных, когда можно поесть два раза за день. Самые строгие первые четыре дня и последняя неделя —непосредственно перед Пасхой.
Совсем не есть положено в Чистый понедельник, и в Великую Пятницу. Так же строгий день — первая пятница Великого поста, допускается употребление только пшеницы с сахаром или медом.
Вообще, каждый день имеет свои правила: понедельник, среда,пятница дни сухоядения (сырые овощи и фрукты, хлеб, вода и компоты). Вторники, четверги разрешена горячая пища, но без масла. В выходные дни можно добавить постного масла и бокал вина. Супы в пост варятся строго на овощном бульоне.
Категорически запрещен всяческий фаст-фуд, а сладкоежкам придется ограничить себя в потреблении пирожных и сладкой сдобы.
Употреблять алкоголь категорически запрещается, лишь в выходные разрешается бокал вина. Пить чай и кофе не запрещается, но лучше предпочесть напитки на основе фруктов и трав.
К слову, кофеманам стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий, вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.
Так же православным конечно необходимо воздержаться от веселья так как Великий пост - это особое время усиленного труда и работы над телом и душой человека, который призван очистить как тело, так главное и душу каждого человека.