16+
Найти
Например, визажист
Выбирай узнал, что…
Все новости
 

Календарь питания Великий пост 2019

Как правильно питаться в пост, что можно

13 марта 2019 года

Календарь питания Великий пост 2019

Важная информация!

Священнослужители рекомендуют простым людям, перед тем как следовать строжайшим запретам, обратить внимание на свое состояние здоровья, род деятельности и привычки питания. Ничего страшного не будет если вы избежите самые строгие запреты в питании, страшнее будет навредить своему здоровью. Придерживайтесь того, что пища должна быть простой, но питательной.

Почему Великий пост длится именно сорок дней?

Длительность Великого поста — это отсылка к посту Иисуса Христа , когда он отправился в пустыню после крещения, а также прямая ассоциация с постом Моисея, который не ел и не пил в течении 40 дней прежде чем предстать перед Богом.

Православные постятся и на седьмой Страстной седмице. Страстная потому что «страсть» — «страдания». Это неделя не относится к Великому посту. Предшествующие ей шесть недель православные христиане постятся в честь сорокадневного поста Христа, а седьмая седмица — посвящена воспоминаниям о последних днях жизни спасителя, которые были наполнены страданиями.

Если вы приняли решение держать пост, то стоит тщательно продумать, как и что вы будете есть в этот период, чтобы не навредить здоровью.
Согласно церковному уставу во время поста запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения. Любое мясо, молоко, яйца, рыбу.

Не стоит бояться таких строгих правил питания, так как они не ограничивают вас в том чтобы питаться правильно и полноценно, вкусно и разнообразно. Список продуктов питания, которые допустимы в Великий пост кажется неполноценным и скудным лишь на первый взгляд: в действительности же из разрешенных продуктов можно приготовить различные блюда на каждый день. Разнообразная, но простая пища поможет вам почувствовать душой и телом радость и святость от приема пищи. В пост нужно использовать меньше пряностей и приправ, воздержаться по возможности от жареной пищи. Лучше всего отдать предпочтение приготовлении еды на пару или гриле.

Разрешается кушать такие продукты, как хлеб(черный или серый) хлебцы из злаков, различные крупы, грибы в разном виде, все виды бобовых. Постарайтесь чтобы фрукты и овощи стали основой вашего рациона: сырые, запечёные, тушенные и варёные. Пускай на столе всегда будет картошка, лук, свекла, морковь, квашеная капуста и соленые огурцы. Не стоит забывать о консервированном горошке, кукурузе, сухофруктах, ягодном варенье, орешках и меде.
Каши приготовленные на воде и без масла - это еще одна важная составляющая питания постящегося.

Для тех, кто употребляет в своём каждодневном рационе мясо не стоит переживать из-за его отсутствия, так как животный белок легко можно заменить растительным, он содержится в арахисе и в любых орехах, чечевице и всех бобовых, в баклажанах и шпинате, да много где еще.

Содержание растительного белка

Как питаться в Великий пост 2019 по дням

Во время Великого поста в основном разрешается только один приём пищи, за исключением выходных, когда можно поесть два раза за день. Самые строгие первые четыре дня и последняя неделя —непосредственно перед Пасхой.
Совсем не есть положено в Чистый понедельник, и в Великую Пятницу. Так же строгий день — первая пятница Великого поста, допускается употребление только пшеницы с сахаром или медом.
Вообще, каждый день имеет свои правила: понедельник, среда,пятница дни сухоядения (сырые овощи и фрукты, хлеб, вода и компоты). Вторники, четверги разрешена горячая пища, но без масла. В выходные дни можно добавить постного масла и бокал вина. Супы в пост варятся строго на овощном бульоне.
Категорически запрещен всяческий фаст-фуд, а сладкоежкам придется ограничить себя в потреблении пирожных и сладкой сдобы.

Что нужно пить в Великий пост 2019

Употреблять алкоголь категорически запрещается, лишь в выходные разрешается бокал вина. Пить чай и кофе не запрещается, но лучше предпочесть напитки на основе фруктов и трав.
К слову, кофеманам стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий, вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

Календарь Великого поста 2019

Календарь Великого поста 2019

Так же православным конечно необходимо воздержаться от веселья так как Великий пост - это особое время усиленного труда и работы над телом и душой человека, который призван очистить как тело, так главное и душу каждого человека.


↑ Сейчас
Календарь питания Великий пост 2019
Написать комментарий

Написать комментарий

Читайте также

Обзор 6 столовых где можно поесть в обед на 200 ₽

#честныйобзор Редакция Выбирай Оренбург решила проверить это на себе. Читайте первую статью из цикла: «Где быстро, вкусно и недорого пообедать в Оренбурге»

16 марта
Обзор 6 столовых где можно поесть в обед на 200 ₽

#честныйобзор Редакция Выбирай Оренбург решила проверить это на себе. Читайте первую статью из цикла: «Где быстро, вкусно и недорого пообедать в Оренбурге»

16 марта
Масленица в Оренбурге 2019. Где, когда?

Мы разобрались, что готовят на Масленицу в Оренбурге, куда сводить детей и где повеселиться самим. Самая актуальная информация по мероприятиям, которые пройдут в городе на масленичной неделе.

5 марта
Семь видов транспорта для активных людей

За окном почти лето, а значит пора доставать свои любимые джинсы с подворотами, завязывать шнурки на конверсах, надевать очки «Рэйбан», брать любимое средство передвижения и кататься на улицах города! Рассказываем, какому транспорту лучше всего отдать предпочтение этим летом.

10 мая
8 причин азиатского долголетия

Факт: долгожителей в Азии на порядок больше, чем в Европе или США. Наш журналист прожил там полгода, понаблюдал за местными рационом, и теперь делится своими открытиями с вами.

16 мая