В данном обзоре так же, как и раньше представлены заведения, в хронологическом порядке их посещения.
23 марта 2019 года
В прошлой статье мы посетили шесть столовых и ресторанов быстрого питания, в продолжении нашей экспертизы в этот раз мы, как и обещали посетим заведения, в которых отсутствуют пластиковые подносы и линии раздачи, а точнее пять ресторанов, с целью выявить лучшее предложение по бизнес-ланчу. Вместе с тем у нас сложилось устойчивое мнение, что обеды в столовых стремительно приблизились, а местами и превысили стоимость «деловых обедов» в большинстве ресторанов нашего города, при одинаковых позициях в количестве блюд. Так бизнес-ланч из двух блюд стоит в среднем 180 руб., а из трех - в районе 250 рублей.
Обедаем по-прежнему вдвоём, мнения не всегда совпадают, поэтому оценки будет две.
В этот раз оценивать будем интерьер, качество блюд, стоимость, размер порций, ассортимент и раз уж это места не самообслуживания, то и работу официантов по пятибалльной системе. Отдельным пунктом оцениваем наличие парковки рядом с рестораном.
Так как бизнес-ланч - это, в первую очередь, скорость обеда, то будем фиксировать время подачи полного бизнес-ланча от момента заказа до подачи блюд, а также время, затраченное на обед. Кушать мы будем как обычно, не торопясь, но и не растягивая удовольствие :)
Первым заведением, которое мы решили посетить, оказался один из давно успешно работающих в Степном районе ресторанов под названием «7 небо». Выбор наш был нетривиален, так как данный ресторан находится неподалеку от нашего места дислоцирования :). Время бизнес-ланча в основном с 12 до 16, мы попали уже после двух, и народу в зале кроме нас почти не было.
Официант моментально оказался возле нашего столика, и объяснил, что различие в бизнес-ланче только во втором блюде: либо картофель со свининой, либо пельмени. Заказали и то и другое, и в дальнейшем, взяли за правило, брать различные блюда по возможности. Интерьер мы рассматривать особо не стали, да и не успели. Салат и свежий хлеб (по два кусочка черного и два белого на человека) нам подали через полторы минуты после заказа. Простой овощной салатик, но с качественной заправкой. Пару слов про интерьер всё же стоит сказать он аккуратный и не смотря на то, что заведение работает уже очень давно, всё выглядит относительно свежим. Супы и свинину с картофелем подали в течении 3х минут после салата.
Порция супа небольшая, да и сам суп показался вполне обычным. Пельмени пришлось подождать, но не больше 10 минут. Качество пельменей вообще не впечатлило, фарш жидковат, тесто не плотное, по вкусу чуть лучше, чем магазинные среднего ценового сегмента. Компот из сухофруктов был неплох, спасибо, что без ягод в стакане.
Стоимость такого обеда 235 рублей на человека. Время до чека 22 минуты. Единственное, что действительно порадовало - это сервис и качество работы официанта.
Интерьер: 3/4
Размер порции: 3/4
Качество блюд: 4/4
Сервис: 5/5
Ассортимент: 2/2
Стоимость: 235 рублей
Время обеда: 22 минуты
Парковка: есть
После первой статьи нам на почту пришло письмо от читателя с рекомендацией посетить ряд заведений нашего города, одним из которых был ресторан-клуб "Опера", мы там никогда не были и подумали, что это отличный повод, чтобы его посетить. Находится «Опера» в районе Чкалова\Уральской. Уже при входе, мы увидели шикарную деревянную дверь, как в большинстве камерных заведений, и нам стало понятно, что заведение сделано с претензией на полное соответствии своему названию :)
Собственно говоря, и внутри ресторана дизайн старались выдержать в той же тематике, но как по мне сил на второй этаж уже не хватило и «фрески» на стенах немного не вяжутся с общей картиной. Да и вообще, данный дизайн на любителя, коллега — вот как раз из тех, кому балясины и помпезность театров в ресторанах не по душе, но это уже дело вкуса каждого, кому-то обязательно интерьер доставит эстетическое удовольствие.
Что касается меню бизнес-ланча, то оно представлено довольно широко и выбрать есть из чего. Коллега взял салат по-купечески, солянку и пасту на второе. Я решил ограничиться более стандартным набором из салата цезарь, борща и котлеты по-киевски с картофельным пюре. Официантка подошла сразу как нас увидела и сопроводила до столика, немного удивившись, так как на второй этаж во время бизнес-ланча никто не поднимается, мы были первыми :) Через три минуты нам принесли хлеб (лучше бы им задуматься о собственной хлебопечке) и морс, через четыре - подали салаты, через шесть минут - вторые блюда. Что касается качества блюд: салаты были вкусными и правильно приготовлены, так, например, в цезаре курица была очень мягкая, не холодная и не горячая, так как это бы убило весь салат, терпеть не могу, когда кладут что-то горячее на листья салата, они после этого становятся просто ужасными и теряют всю свою свежесть. Супы были очень наваристыми, солянка настолько мясная, что даже ложка стояла :) , борщ как ему и полагается немного сладковат. Со вторыми блюдами все не так хорошо.
Я, например, очень расстроился, когда мне принесли какую-то котлетку, по вкусу из курицы, лука и картошки, которая совсем не похожа на классическую котлету по-киевски, а вместо пюре была не качественно толченая картошка с кусочками. У коллеги было все не так плохо и паста на вид оказалась гораздо хуже, чем на вкус, точнее выглядела она прямо скажем не очень, но на вкус была совсем даже неплоха.
Что хотелось отметить отдельно: первое - ЭТО РАЗМЕР ПОРЦИЙ, они были очень большими по меркам бизнес-ланча и второе - ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ ЦЕНА всего 170 рублей. Настолько было сытно, что коллега даже отказался потом от полноценного ужина дома, так плотно наелся :)
Интерьер: 4/4
Размер порции: 5/5
Качество блюд: 4/4
Сервис: 4/5
Ассортимент: 5/5
Стоимость: 170 рублей
Время обеда: 20 минуты
Парковка: небольшая, но есть, на 3-4 машины
На фоне общего пиара городскими блогерами, решили посетить заведение под чарующим названием «Марракеш».
Заведение относительно новое и ещё довольно свежее, с приятным дизайном в смешанном стиле полу-лофт, и нотками декора в виде восточных абажуров и расписанных стен с портретами аборигенов африканского континента. На входе нас встретил очень приветливый и обходительный хостес, предложив нам разместиться на первом этаже заведения, к слову сказать оно показалось нам очень большим и просторным. Хостес принесла нам меню, в котором не оказалось бизнес-ланча, на что она нам ответила: «Он есть, но в меню его нет. Официантка подойдет и всё вам расскажет.» Нажала на кнопку вызова официанта и удалилась. Официантка подошла спустя 5 минут после вызова, три из которых стояла и мило о чём-то беседовала с кальяньщиком. На выдаче в это время стояли и прохлаждались чьи-то блюда, как оказалось гостей, которые сидели через пару столиков от нас. Итак, спустя пять минут после вызова, официантка пришла и поинтересовалась готовы ли мы сделать заказ, мы сказали, что нам нужен бизнес ланч.
Она озвучила состав бизнес-ланча на сегодня: салат - оливье, суп - уха и на второе - хинкали, так же предложила к бизнес-ланчу хлеб, лимонник и морс, стоимость не озвучивала. Мы оба согласились на добавки. Я вообще подумал, что когда сказали лимонник речь шла о десерте :), но это был напиток - первоклассный, освежающий, негазированный с пряными нотками лимонный напиток. Все блюда разом нам принесли спустя 14 минут после заказа. Сразу стоит отметить, что здесь ОЧЕНЬ СОЛИДНЫЕ ПОРЦИИ. По качеству блюд придраться не к чему, всё сделано очень вкусно и со знанием дела, возможно лишь уха была немного пустовата, на мой вкус, хотелось бы чтобы было более «наваристо», ну и хорошие хинкали, сначала нужно пить потом есть, а в этих сока совсем не было :) Но повторюсь, что всё было вкусно и качественно приготовлено.
В процессе обеда, не зная цен, предполагали, во сколько же встанет нам сегодня бизнес-ланч, я приблизительно допускал цену данного обеда в 300-350 рублей. Но когда нам принесли чек, мы были приятно удивлены, обед встал нам всего на 6 рублей дороже чем в ресторане "7 небо", и составил 241 руб. на человека.
Наш обед продлился 33 минуты, что конечно и дольше, чем в предыдущих заведениях, но тоже вполне приемлемо для продолжительности «делового обеда». При выходе хостес ещё раз обратила на нас внимание, «собрав» обратную связь по нашему пребыванию в заведении, и пожелала хорошего дня.
В общем и целом, впечатление сложилось как о приличном заведении хорошего класса, как в больших городах.
Интерьер: 5/5
Размер порции: 5/5
Качество блюд: 4/5
Сервис: 4/5
Ассортимент: 2/2
Стоимость: 241 рублей
Время обеда: 33 минуты
Парковка: есть
В четверг, как раз в обеденное время, мы по долгу службы оказались в центре города. И если честно, были в небольшом замешательстве, куда пойти на бизнес-ланч, так как выбор заведений в центре города довольно обширен.
В итоге мы остановили выбор на самом центральном заведении - лаундж веранда «Клетка». Тем более, что «смотрящим» за кухней этого ресторана, как нам известно, является тот самый иностранный ресторатор нашего города Александр Андреич.
На входе нас встретила немногословный хостес и сопроводила до столика. Гостей было много, но это и немудрено, так как в этот раз мы попали в самое обеденное время, с часу до двух. Бизнес-ланч здесь представлен в двух ценовых категориях: два блюда - 270 рублей или три блюда - 370 руб. Придерживаясь нашего первоначального плана взяли полный комплект (хотя если бы обедали не в рамках обзора остановились бы на двух блюдах). Официант был возле столика через 3 минуты после нажатия кнопки вызова.
Наше меню в Клетке было следующим: салат с печенью трески, салат с ростбифом, на суп - шурпа и лапша, на второе - стейк с картофелем, и эби-темпура. Напитки нам принесли через 13 минут, а салаты через 15. Про салаты можно сказать следующее, на вид они нам показались намного лучше, чем на вкус, по нашему мнению, можно было обойтись без них вовсе. Супы нам подали через 20 мин., они были хорошо приготовлены и приятны на вкус. Вторые блюда оказались на нашем столе спустя 27 минут от заказа, по качеству наше мнение разделилось, эби-темпура были отличные, чего нельзя сказать о стейке, это был маленький сухой кусочек мяса. Время до чека составило 42 минуты. Размер порций стандартный.
Про интерьер сказать нечего, здесь ничего особо не менялось с самого открытия данного заведения. Это был самый дорогой и долгий бизнес-ланч в данном обзоре. Возможно, это для кого-то статусное заведение, в связи с чем, ещё оправдать такой ценник на полное меню мы не знаем. Наш уход из заведения остался не замеченным :)
Интерьер: 4/4
Размер порции: 4/4
Качество блюд: 4/4
Сервис: 4/4
Ассортимент: 5/5
Стоимость: 370 рублей.
Время обеда: 42 минуты
Парковка: есть, но в обед она заполнена полностью
В пятницу дела с обедом у нас что-то не заладились. Сначала мы отправились в МЖК в «Bottega», и хоть они говорят, что они настоящая мастерская настроения, в основе которой лежат лучшие гастрономические традиции, мы этого там не смогли обнаружить и спешно покинули данное заведение. Приехав туда мы увидели печаль, скуку и уныние на лицах обслуживающего персонала, а услышав в меню - гороховый суп и гречку на второе, встали и ушли, так как у коллеги непереносимость гороха в любом виде. После решили проверить «Полный фарш», заведение по соседству с «Клеткой». Предварительно позвонив и убедившись, что у них есть бизнес-ланчи. Но приехав на место, официантка сказала нам, что бизнес-ланча нет, закончился, и остался только лишь гороховый суп :) , ну что ж пойдем искать дальше. В конце концов было принято решение отправиться в ресторан «Венеция».
Приехав в "Венецию", мы не обнаружили гондольеров :), но официантка встретила нас с порога, и услышав, что нам нужен бизнес-ланч предложила плюсом напитки на выбор - чай, морс или соки. В состав обеда они не входят, что, по нашему мнению, как минимум странно. Морсы составили по стоимости 1/6 нашего обеда. Выбора у нас не было, меню сформировано и бескомпромиссно: салат из огурцов, суп харчо, гречка с мясом. Пока нам несли салаты и напитки (полторы минуты), у меня сложилось впечатление об интерьере: пластиковые цветы на столиках, ощущение, что пытались сделать хорошо и дорого, как в лучших ресторанах, но получилось все как в очень хорошем кафе или даже кофейне.
Салат из огурцов это шедевр :) , это огурцы порезанные крупными кубиками, приправленные каким-то чудным сладковато-уксусным соусом и с небольшим добавлением чеснока и зелени, но вот салатом, все-таки, у меня язык не поворачивается это назвать, закуска - да.
Суп принесли сразу как мы доели огурцы, через 7 минут как мы оказались за столом. Харчо был неплох и довольно острым, как это и полагается данному блюду, но это не каждому придется по вкусу.
Доедая суп, мы услышали пару характерных сигналов (от микроволновки) с кухни, и предположили (с улыбкой на лице) что наше второе разогрето. Так оно и вышло :) вторые блюда оказались у нас на столе через 12 минут. Гречка и бефстроганов, что тут можно сказать, гречка разогрета в микроволновке, мясо мягкое, всё по-мещански.
Блюда одни из самых маленьких, представленных в данном обзоре, наверное, поэтому мы уложились в рекордные 19 минут 30 секунд до чека.
Интерьер: 3/4
Размер порции: 3/3
Качество блюд: 4/4
Сервис: 5/5
Ассортимент: 2/2
Стоимость: 250 рублей + морс 50 рублей (грабёж :) )
Время обеда: 19 минут 30 секунд
Парковка: почти нет
Как и прежде, выбирать где обедать только вам, наш дорогой читатель. Мы же для себя решили, что в нашем городе, лучше отобедать в ресторане, чем в столовой и практически на те же деньги, но совершенно с другим уровнем как по качеству еды и обслуживанию, так и по эстетическому удовольствию.
Редакция «Выбирай» обещает вам, что ещё вернется к теме самой демократичной и вкусной услуги в кафе и ресторанах Оренбурга.
По нашему мнению, «деловые обеды» говорят много о заведении: если повара и официанты не халтурят днем, когда клиентов мало, то можно смело и без опаски прийти туда в любое время.
Если вы хотите, чтоб мы обратили внимание на какие-либо детали более тщательно и какие-то моменты рассмотрели более скрупулёзно, то пишите к нам в редакцию в любой из соц.сетей, а так же на почту vibirai56@gmail.com. НАМ ВАЖНО МНЕНИЕ КАЖДОГО.